20.08.2020

Надежное «сердце» Лебединского ГОКа

Лебединский ГОК планомерно модернизирует производственные мощности, обновляя парк оборудования. Так, во время капитального ремонта в третьем цехе горячебрикетированного железа заменили двигатель компрессора технологического газа на асинхронный электродвигатель WEG. Поставку, пусконаладочные и шефмонтажные работы осуществили инженеры Север Минералс.

Ранее на этом участке был установлен устаревший двигатель другой марки с подшипниками качения. Он часто выходил из строя, а остановка компрессора влекла за собой остановку производства горячебрикетированного железа, что напрямую влияет на эффективность предприятия. Поэтому требования к новому двигателю были высокие.

Инженеры Север Минералс предложили более надежный взрывозащищенный электродвигатель WEG MGF Ex мощностью 8600 КВт с подшипниками скольжения. Двигатель спроектирован, учитывая все особенности и задачи предприятия. Габариты оборудования позволили установить его на место прежнего двигателя с минимальными доработками пространства цеха. При разработке согласованы все управляющие сигналы контрольно-измерительных приборов и навесного оборудования. Двигатель потребляет меньше электроэнергии, а подшипники скольжения служат не менее 30 лет и не требуют замены.

В результате оборудование полностью отвечает требованиям предприятия.

По контракту двигатель должен был заработать 25 августа, но благодаря совместным усилиям сервисных специалистов Север Минералс и Лебединского ГОКа шефмонтажные и пусконаладочные работы закончились досрочно, и уже 18 августа новое надежное «сердце» установки заработало.